園の概要
●園の一日
保育内容については、ご家庭と連携をとり、その日の体調や状況に応じて、個別に対応していきます。乳児や1歳前半までのお子さんについては未熟で個人差もあり、病気に対する抵抗力も弱いので、一人ひとりの生活(ミルク・離乳食・お昼寝・排泄・遊び)を考慮して保育にあたり、新入園児については、ご家庭での生活から少しずつ保育園のリズムに慣れることができるようにしています。
●年間行事
4月 入園進級式
5月 内科健診、歯科検診、春の親子遠足、ぎょう虫・尿検査
6月 衣替え、歯科検診、プラネタリウム
7月 七夕の集い、プール開き、夕涼み会
8月 食育集会①
9月 防災の日、引取り訓練
10月 合同運動会、内科健診、衣替え、芋掘り、秋の遠足
11月 みかん狩り、七五三の集い
12月 クリスマス会、お遊戯会/作品展
1月 郵便ごっこ、お別れ遠足
2月 節分豆まき、保育参観/試食会、就学前児童懇談会、消防署見学、
買い物ごっこ、食育集会②
3月 ひな祭りの集い、お別れ会、卒園式
・お誕生会、避難訓練、交通安全指導、食育指導は毎月行います。
・行事は多少変更する場合があります。
・行事により(春の遠足・運動会など)保護者の参加・準備などでご協力をいただくことがあります。ご理解の上、よろしくお願いいたします。